Page 90 - Juknis Penggunaan Panduan Praktis CG dlm PJP Lansia
P. 90
Materi Inti 9: Pemenuhan Gizi Seimbang dan Cairan Sesuai Kebutuhan Lansia
55. Bentuk makanan yang tepat diberikan kepada lansia yang menggunakan selang
makanan adalah : D
a. Makanan cair
b. Makanan yang dihaluskan dengan blender
c. Makanan yang dihaluskan dengan tekstur semi padat
d. Jawaban a dan b benar
56. Bentuk makanan yang tidak tepat bila diberikan kepada lansia yang sedang
memiliki gangguan mengunyah adalah : A
a. Makanan biasa
b. Makanan cair
c. Makanan yang dihaluskan dengan blender
d. Makanan dengan tekstur semi padat
57. Makanan tinggi serat yang direkomendasikan untuk lansia yang memiliki masalah
sembelit adalah : D
a. 2 mangkok sayur/hari dan 2 porsi buah/hari
b. 2 mangkok sayur/hari dan 3 porsi buah/hari
c. 2,5 mangkok sayur/hari dan 2 porsi buah/hari
d. 2,5 mangkok sayur/haru dan 3 porsi buah/hari
58. Pada lansia yang harus makan dalam posisi berbaring, maka pengaturan posisi
tubuh lansia adalah …….. B
a. Dimiringkan 50 derajat
b. Dimiringkan 30-45 derajat
c. Dimiringkan 15-25 derajat
d. Dimiringkan kesamping sisi kiri atau kesamping sisi kanan
59. Upaya caregiver untuk mencegah lansia tersedak saat makan adalah : C
a. Makanan disediakan dalam bentuk potongan kecil
b. Tidak mengajak lansia berbicara pada saat makan
c. Suapan diberikan dalam jumlah banyak
d. Selalu memperhatikan napas lansia selama lansia makan
60. Dibawah ini adalah tanda-tanda awal lansia kurang gizi pada lansia yaitu : D
a. Kurang nafsu makan
b. Timbul gejala kurang cairan: tidak berupa rasa haus melainkan perubahan sikap
menjadi pendiam
c. Berat badan berkurang disertai raut wajah lesu
d. Semua jawaban diatas benar
59