Page 69 - Juknis Penggunaan Panduan Praktis CG dlm PJP Lansia
P. 69
Nomor : Materi Inti 9
Materi : Pemenuhan Gizi Seimbang dan Cairan Sesuai Kebutuhan Lansia
Waktu : 5 JPL (T=1**, P=2*, PL=2**)
Tujuan Pembelajaran Umum (TPU) : Setelah mengikuti materi ini, peserta mampu menyebutkan pemenuhan gizi seimbang dan cairan sesuai
kebutuhan lansia
Tujuan Pembelajaran Khusus Pokok Bahasan dan Sub Pokok Bahasan Metode Alat Bantu dan Referensi
(TPK) Media
Setelah mengikuti materi ini,
peserta mampu : • Ceramah • Tayangan • Panduan Praktis
1. Menyebutkan gizi seimbang 1. Gizi seimbang dan cairan yang sesuai kebutuhan lansia: Tanya jawab power point Caregiver Dalam
dan cairan yang sesuai a. gizi seimbang (hal 68-69) (CTJ) • Notebook Perawatan
kebutuhan lansia b. Kebutuhan cairan (hal 69) • Curah LCD Jangka Panjang
c. Bentuk dan tekstur makanan (hal 71) pendapat projector Bagi Lansia
d. Tanda awal gizi kurang (hal 74) • Simulasi/De • Video • Brosur makanan
monstrasi Tutorial 3: sehat Lansia.
2. Menyebutkan keamanan 2. Menyebutkan keamanan dalam memberikan makanan Gizi dan Direktorat Gizi
dalam memberikan makanan dan minuman bagi lansia : Kesehatan dan Kesehatan
dan minuman bagi lansia a. Pemberian makanan dan minuman yang benar Mental Masyarakat.
melalui mulut (hal 74-75) Lansia Tahun 2018
b. Pemberian makanan menggunakan Nasogastrik
Tube (NGT) (hal 76)
c. Bahan makanan yang dibatasi untuk lansia (hal 69-
70)
42