Page 69 - Juknis Penggunaan Panduan Praktis CG dlm PJP Lansia
P. 69

Nomor                                :   Materi Inti 9
               Materi                               :   Pemenuhan Gizi Seimbang dan Cairan Sesuai Kebutuhan Lansia

               Waktu                                :   5 JPL (T=1**, P=2*, PL=2**)
               Tujuan Pembelajaran Umum (TPU)       :   Setelah  mengikuti  materi  ini,  peserta  mampu  menyebutkan  pemenuhan  gizi  seimbang  dan  cairan  sesuai
                                                        kebutuhan lansia



                Tujuan Pembelajaran Khusus             Pokok Bahasan dan Sub Pokok Bahasan                 Metode       Alat Bantu dan        Referensi
                           (TPK)                                                                                             Media
               Setelah  mengikuti  materi  ini,
               peserta mampu :                                                                         •   Ceramah      •   Tayangan     •   Panduan  Praktis
               1.  Menyebutkan  gizi  seimbang  1.  Gizi seimbang dan cairan yang sesuai kebutuhan lansia:   Tanya jawab   power point       Caregiver Dalam
                   dan  cairan  yang  sesuai       a.  gizi seimbang (hal 68-69)                          (CTJ)         •   Notebook         Perawatan
                   kebutuhan lansia                b.  Kebutuhan cairan (hal 69)                       •   Curah           LCD               Jangka  Panjang
                                                   c.  Bentuk dan tekstur makanan (hal 71)                pendapat         projector         Bagi Lansia

                                                   d.  Tanda awal gizi kurang (hal 74)                 •   Simulasi/De  •   Video        •   Brosur  makanan
                                                                                                          monstrasi        Tutorial 3:       sehat   Lansia.
               2.  Menyebutkan      keamanan   2.  Menyebutkan  keamanan  dalam  memberikan  makanan                       Gizi dan          Direktorat   Gizi
                   dalam memberikan makanan        dan minuman bagi lansia :                                               Kesehatan         dan  Kesehatan
                   dan minuman bagi lansia         a.  Pemberian  makanan  dan  minuman  yang  benar                       Mental            Masyarakat.
                                                      melalui mulut (hal 74-75)                                            Lansia            Tahun 2018

                                                   b.  Pemberian  makanan  menggunakan  Nasogastrik
                                                      Tube (NGT) (hal 76)

                                                   c.  Bahan makanan yang dibatasi untuk lansia (hal 69-

                                                      70)





                                                                                                                                                                 42
   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74