Page 70 - Juknis Penggunaan Panduan Praktis CG dlm PJP Lansia
P. 70

Nomor   :   Materi Inti 9
 Materi   :   Pemenuhan Gizi Seimbang dan Cairan Sesuai Kebutuhan Lansia

 Waktu   :   5 JPL (T=1**, P=2*, PL=2**)
 Tujuan Pembelajaran Umum (TPU)   :   Setelah  mengikuti  materi  ini,  peserta  mampu  menyebutkan  pemenuhan  gizi  seimbang  dan  cairan  sesuai
 kebutuhan lansia



 Tujuan Pembelajaran Khusus   Pokok Bahasan dan Sub Pokok Bahasan   Metode   Alat Bantu dan   Referensi
 (TPK)                                  Media
 Setelah  mengikuti  materi  ini,
 peserta mampu :              •   Ceramah   •   Tayangan   •   Panduan  Praktis
 1.  Menyebutkan  gizi  seimbang  1.  Gizi seimbang dan cairan yang sesuai kebutuhan lansia:   Tanya jawab   power point   Caregiver Dalam
 dan  cairan  yang  sesuai   a.  gizi seimbang (hal 68-69)   (CTJ)   •   Notebook   Perawatan
 kebutuhan lansia    b.  Kebutuhan cairan (hal 69)   •   Curah   LCD   Jangka  Panjang
    c.  Bentuk dan tekstur makanan (hal 71)   pendapat   projector   Bagi Lansia

    d.  Tanda awal gizi kurang (hal 74)   •   Simulasi/De  •   Video   •   Brosur  makanan
                      monstrasi        Tutorial 3:      sehat    Lansia.
 2.  Menyebutkan   keamanan   2.  Menyebutkan  keamanan  dalam  memberikan  makanan      Gizi dan   Direktorat   Gizi
 dalam memberikan makanan   dan minuman bagi lansia :      Kesehatan   dan  Kesehatan
 dan minuman bagi lansia   a.  Pemberian  makanan  dan  minuman  yang  benar   Mental   Masyarakat.
    melalui mulut (hal 74-75)          Lansia           Tahun 2018

    b.  Pemberian  makanan  menggunakan  Nasogastrik
 Tube (NGT) (hal 76)

 c.  Bahan makanan yang dibatasi untuk lansia (hal 69-

 70)





                                                                             42
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75