Page 20 - Panduan Pelayanan Kesehatan Lansia Era Covid19
P. 20
kepada Lansia di panti selama pandemi
Covid-19.
▪ Usahakan menu makanan yang disiapkan adalah
buatan dapur panti dan Lansia makan
dikamarnya masing-masing untuk
meminimalkan kontak fisik.
▪ Sediakan media KIE di panti untuk mendorong
petugas panti dan penghuni panti melakukan
cuci tangan sesering mungkin dan melakukan
pembatasan kontak fisik.
▪ Petugas panti memastikan setiap penghuni
Lansia memiliki jaminan Kesehatan dan
memastikan jejaring fasilitas Kesehatan yang
akan dihubungi apabila ada Lansia yang sakit
▪ Apabila diperlukan dan dimungkinkan, petugas
panti dapat berkoordinasi dengan puskesmas
atau dinas kesehatan setempat untuk
pemeriksaan Covid-19 bagi semua penghuni
panti (termasuk petugas panti).
▪ Apabila terdapat Lansia yang harus melakukan
isolasi mandiri atas anjuran dokter, maka
siapkan kamar tersendiri yang jauh dengan
12