Page 20 - Panduan Pelayanan Kesehatan Lansia Era Covid19
P. 20

kepada  Lansia  di  panti  selama  pandemi

                  Covid-19.
               ▪  Usahakan menu makanan yang disiapkan adalah

                  buatan     dapur     panti    dan     Lansia     makan
                  dikamarnya             masing-masing              untuk

                  meminimalkan kontak fisik.

               ▪  Sediakan  media  KIE  di  panti  untuk  mendorong
                  petugas  panti  dan  penghuni  panti  melakukan

                  cuci  tangan  sesering  mungkin  dan  melakukan
                  pembatasan kontak fisik.

               ▪  Petugas  panti  memastikan  setiap  penghuni

                  Lansia     memiliki     jaminan     Kesehatan       dan
                  memastikan  jejaring  fasilitas  Kesehatan  yang

                  akan dihubungi apabila ada Lansia yang sakit
               ▪  Apabila  diperlukan  dan  dimungkinkan,  petugas

                  panti  dapat  berkoordinasi  dengan  puskesmas

                  atau     dinas     kesehatan       setempat       untuk
                  pemeriksaan  Covid-19  bagi  semua  penghuni

                  panti (termasuk petugas panti).

               ▪  Apabila  terdapat  Lansia  yang  harus  melakukan
                  isolasi  mandiri  atas  anjuran  dokter,  maka

                  siapkan  kamar  tersendiri  yang  jauh  dengan




                                         12
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25