Page 78 - PANDUAN PRAKTIS CAREGIVER 2019
P. 78
a) Kebutuhan energi dan zat gizi 5) Makanan sumber zat besi seperti hati sapi, hati ayam, daging
b) Gizi seimbang ayam, daging sapi, sayuran berwarna hijau (bayam) dan kacang
c) Bentuk dan tekstur makanan, kacangan
d) Diet bagi lansia sesuai kondisi kesehatan,
e) Keamanan pangan 6) Makanan sumber kalsium seperti : ikan (contoh ikan teri basah
f) Tanda-tanda awal gizi kurang dan segar), sayur hijau (sawi hijau, daun singkong, daun
g) Cara pemberian makan pakis/paku, brokoli, dan lainnya) dan buah (jeruk, pisang, jambu
biji, pepaya, alpukat, apel, strawberry, buah naga dan lainnya).
a) Kebutuhan energi dan zat gizi
7) Minum air putih minimal 8 gelas sehari, sumber cairan dapat
Bahan Makanan Yang Dianjurkan Untuk Lansia
juga dari kuah sayur, minuman lainnya yang dikonsumsi sehari
1) Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat digunaka n
– hari.
sebagai energi seperti nasi dan kelompok bahan penukarny a,
misalnya beras merah tumbuk, jagung, ubi, singkong, sag u,
Bahan Makanan yang Dibatasi untuk Lansia
kentang, talas, sukun, bihun, mie, roti gandum dan havermut.
Bahan makanan yang harus dibatasi artinya adalah bahan
2) Lauk pauk sebagai sumber protein, lemak dan mineral.
makanan dikonsumsi dalam jumlah tidak berlebih, antara lain :
• Sumber protein hewani : ikan (dianjurkan ikan teri bila tida k
1) Bahan makanan bergas, antara lain ketan, kol, kembang kol,
mengalami gangguan mengunyah, ikan kembung bas ah
nangka muda, nangka matang, durian, serealia dan kacang –
dan segar lainnya), daging ayam tanpa kulit, daging s api
kacangan dalam jumlah banyak.
tanpa lemak, telur dan susu rendah lemak dan lainnya
2) Gula murni tidak lebih dari 4 sendok makan sehari baik dalam
• Sumber protein nabati : tempe, tahu dan kacang-kacang an
pemasakan makanan utama maupun makanan selingan. Gula
serta olahannya
murni dapat dalam bentuk gula pasir, gula merah, gula batu,
3) Sayuran berwarna sebagai sumber vitamin dan mineral sert a
gula aren, gula palm dan madu.
serat seperti bayam, kangkung, wortel, brokoli, labu kuning,
3) Makanan tinggi natrium baik dalam bentuk garam dapur
labu siam, dan lalapan dan sayuran segar lainnya
maupun pengawet yang terdapat dalam bahan makanan
4) Buah berwarna: pepaya, pisang, jeruk manis, alpukat,
misalnya telur asin, ikan asin, makanan kemasan (sarden
apel, dll.
kalengan, dendeng, sosis, nuget dan lainnya), asinan sayur dan
buah serta snack kemasan.
68 68 69