Page 11 - Booklet Lansia - Seri Lanjut Usia
P. 11

Bahan Makanan yang dibatasi untuk Lansia


              1.  Konsumsi Gula, Garam dan Lemak (GGL) dalam pengolahan
                  makanan sehari adalah sesuai dengan anjuran (G4G1L5),
                  yang artinya:


                   a.  Konsumsi Gula maksimum 4 sendok makan (50gram/
                        hari).

                   b.  Konsumsi Garam maksimum 1 sendok teh (2gram/
                        hari).
                   c.  Konsumsi Lemak maksimum 5 sendok makan minyak
                        sayur (67gram/ hari).



              2.  Konsumsi makanan sumber natrium: makanan yang
                  diawetkan seperti ikan dan daging kalengan, minuman
                  berkarbonasi/bersoda.





              Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyiapan makanan :


              1.  Konsumsi makanan yang beraneka ragam dan bergizi.


              2.  Hindari makanan yang mengandung lemak berlebihan, gula,

                  garam, dan makanan yang diawetkan.


              3.  Banyak konsumsi makanan yang mengandung serat

                  (sayur-sayuran dan buah-buahan).





                                                                                      9.
           Lanjut Usia
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16