Page 11 - Booklet Lansia - Seri Lanjut Usia
P. 11
Bahan Makanan yang dibatasi untuk Lansia
1. Konsumsi Gula, Garam dan Lemak (GGL) dalam pengolahan
makanan sehari adalah sesuai dengan anjuran (G4G1L5),
yang artinya:
a. Konsumsi Gula maksimum 4 sendok makan (50gram/
hari).
b. Konsumsi Garam maksimum 1 sendok teh (2gram/
hari).
c. Konsumsi Lemak maksimum 5 sendok makan minyak
sayur (67gram/ hari).
2. Konsumsi makanan sumber natrium: makanan yang
diawetkan seperti ikan dan daging kalengan, minuman
berkarbonasi/bersoda.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyiapan makanan :
1. Konsumsi makanan yang beraneka ragam dan bergizi.
2. Hindari makanan yang mengandung lemak berlebihan, gula,
garam, dan makanan yang diawetkan.
3. Banyak konsumsi makanan yang mengandung serat
(sayur-sayuran dan buah-buahan).
9.
Lanjut Usia